Еженедельные распродажи. -25% на работы одного автора из каталога.
Перейти к работам

Обо мне

Биография

Сам я художником не являюсь. Представляю на этом сайте работы моего отца - Василия Матвеевича Беликова (1922-1994). Его биография ниже.
Родился в селе Свищёвка на тамбовщине. В начале 30-х семья перебраться в Астрахань, там Василий поступил в художественное училище.
В начале 1941 года его призвали на флот и направили в Объединенную Школу Каспийской Военно-Морской Флотилии. Началась война. В 1942-ом Василий Беликов – краснофлотец на канонерской лодке "Бакинский рабочий" на Каспии. В 1943 году он уже воевал под Новороссийском в составе батальона морской пехоты. В дальнейшем служил в частях Службы наблюдения и связи на Черноморском флоте. Награждён медалями.
В 1947 году, после демобилизации, Василий Беликов приехал в Пензу и был принят на 3-й курс Пензенского Художественного училища. После окончания учёбы поступил на работу в Пензенское отделение Художественного Фонда и в дальнейшем, с 1955 по 1961, был его директором. Много сил и здоровья вложил он в осуществление строительства Дома Художника в Пензе. А в сорок с небольшим он заболел туберкулёзом и стал инвалидом, выйдя из строя на несколько лет. Именно тогда, скитаясь по госпиталям, клиникам, санаториям, он дал себе зарок: посвятить оставшуюся жизнь живописи, искусству. Победив болезнь, художник с утроенной страстью отдался творчеству. С начала 70-х работы Беликова выставлялись на многих выставках, в том числе – зональных (десять областей России). В 1975 году он был принят в Союз Художников СССР.
Василий Беликов с успехом писал и портреты, и натюрморты. Но главная его любовь в искусстве - это пейзаж. Писал он всегда с натуры. Особенно глубоко и правдиво удавались Василию Матвеевичу тончайшие нюансы состояния просыпающейся или отходящей ко сну природы.
Имя художника включено в «Словарь русских и советских художников двадцатого века» и в «Мировой биографический словарь художников», а также в состав книг по искусству: "Художники Сурского края" и "Пензенская художественная школа 1898 - 2014 от К.А.Савицкого до наших дней".
В справочнике «Единый Художественный Рейтинг» Василий Матвеевич Беликов имеет 4-ю категорию.


Достижения

Член Союза Художников СССР, участник многих выставок, в том числе - трёх зональных (10 областей нечерноземья). Имя художника включено в «Словарь русских и советских художников двадцатого века» (“A Dictionary of Twentieth Century Russian and Soviet Painters”), и в «Мировой биографический словарь художников» ("World Biographical Dictionary of Artists"), издание Saur Verlag GmbH & Co, Redaktion AKL, Leipzig, Germany; том 8. А также в книги по искусству: "Художники Сурского края" и "Пензенская художественная школа 1898 - 2014 от К.А.Савицкого до наших дней".
В Едином Художественном Рейтинге В.М.Беликов имеет 4-ю категорию