Еженедельные распродажи. -25% на работы одного автора из каталога.
Перейти к работам

Скажем сразу – в большинстве случаев просто необходимо обращаться к профессионалам. Реставраторов икон можно найти при Храмах, в иконописных школах при Приходах или монастырях.

Почему: иконы, как правило, написаны в 17-19 веках, на деревянной доске, с использованием натуральных материалов и пигментов, возможно, выдержали уже не одну реставрацию, которую проводят в среднем 1 раз в 100 лет. Несоблюдение технологии старых мастеров, использование современных материалов, элементарное неумение использовать очистительные средства могут привести к потере красочного слоя – к потере иконы. Особо сложно снимать темный слой лака или олифы, чтобы ни в коем случае не задеть красочный слой. Если же на иконе есть кракелюры или отхождение слоя – проводятся специальные операции, которые подбираются индивидуально под каждый случай.

Плюс реставрация иконы требует благословения и трепетного отношения. В некоторых случаях реставраторы вынуждены каяться, потому что частично разрушают икону, образ, прежде чем восстановить ее.

Для общего понятия – вот какие материалы могут использоваться во время реставрации иконы:

  • Натуральный левкас – тертый мел и желатин, сваренный со специальными добавками,
  • Клей – кроличий, рыбий, мездровый,
  • Папиросная бумага,
  • Древесная пыль, опил, пакля,
  • Куча специальных растворителей
  • Средство от жучков,
  • Воск
  • Сусальное золото
  • Натуральные пигменты на яичном желтке и много другое, включая специальные инструменты.

Даже снимать оклад в домашних условиях мы не рекомендуем.

Поэтому, если вы хотите отреставрировать икону в домашних условиях – максимум, что вы можете сделать – почистить ее 5% мыльным растворов детского мыла без отдушек, промокая остатки и прочищая водой насухо. Делать это надо ватными палочками круговыми движениями на площади максимум 1 кв.см. Начинать чистить надо с левого нижнего угла, поднимаясь вверх. В самую последнюю очередь чистится нимб и лик. В некоторых случаях, бывает достаточно этих процедур, чтобы осветлить икону.

Именно поэтому, реставрация стоит дороже написания новой иконы – процесс реставрации занимает в 2-3 раза больше времени, чем написание заново. Но …. вы возращаете к молитвенной жизни наследие своей семьи, получаете поддержку поколений, в некоторых случаях икона получает чудесное превращение- под последним слоем открывается первоначальный чудесных образ. И, самое главное, вы делает благое дело! Поэтому, чистите свои старые иконы, отдавайте на реставрацию и молитесь. Бог вам в помощь!

Подпишитесь на новые статьи

* indicates required