Еженедельные распродажи. -25% на работы одного автора из каталога.
Перейти к работам

Иконопись подразумевает в первую очередь акт веры. Неверующий человек не сможет в силу ряда причин писать иконы.

Иконопись имеет очень глубокую историю. По меньшей мере – с даты написания апостолом Лукой прижизненного лика Богородицы. Или даже еще раньше – с момента, когда Спаситель отпечатал на холсте лик свой для царя Авгаря.

Для прохождения курса иконописи надо заручиться благословением духовного отца. Отбор на курс иконописи сложен. Он может состоять из экзамена по катехизису и творческому испытанию. В любом случае, живописный опыт пригодится, но без православной веры ничто не получится: по непонятным причинам курс будет заброшен, как только вы дойдете до непосредственно икон – что-то произойдет неотложное, что не позволит писать дальше.

С другой стороны, в процессе обучения, православие глубоко войдет в вашу жизнь, и вы начнете не только соблюдать расписание богослужений и праздников, постов, но и трепетно относится ко всему, что вы делаете.

Важное: талант, который дал нам БОГ – не наша заслуга, поэтому если вы обладаете им – вы просто обязаны раскрыть свой талант до конца, развить его! Святой дух подарил вам веру и талант рисования – значит вам прямая дорога в иконописцы.

Где обучаются иконописи? Сейчас можно найти немало курсов от представителей семейных мастерских. Но самое правильное – поступить на курс при монастыре (или при Храме в вашем городе). Конечно, курс Иконописи при Московской Духовной Академии в Троицо-Сергиева Лавре – это самое «высшее» учреждение для иконописца.

И учтите, что при поступлении с вас потребуют твердое и осмысленное знание следующих молитв:

От поступающих в Иконописную школу на приёмных экзаменах требуется твёрдое и осмысленное знание следующих молитв:

  •  Начальных – «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный...», «Святый Боже...», «Пресвятая Троице...», «Отче наш...», «Приидите, поклонимся...».
  • Утренних – «От сна востав...», «Боже, очисти мя, грешнаго...», Ангелу Хранителю.
  • Вечерних – «Боже Вечный...», «Вседержителю, Слово Отчее...», «Благаго Царя Благая Мати...», Ангелу Хранителю.
  • Божией Матери – «Богородице Дево, радуйся...», «Достойно есть...», «Взбранной Воеводе...», «Милосердия двери...», «Не имамы иныя помощи...».
  • Символ веры. Молитва святого Ефрема Сирина. Молитва перед Святым Причащением: «Верую, Господи, и исповедую...». Десять заповедей. Заповеди Блаженств. Тропари двунадесятым праздникам. Тропарь своему святому. Псалмы 50-й и 90-й.

А вся ваша жизнь в дальнейшем будет посвящена СЛУЖЕНИЮ.

Подпишитесь на новые статьи

* indicates required