Еженедельные распродажи. -25% на работы одного автора из каталога.
Перейти к работам

Размышляя о современном искусстве, можно прийти к любопытным ответам. А само размышление – уже как часть искусства – вызывает желание крепко задуматься, удивляет, доводит до логического завершения и вдруг выскальзывает, и показывает относительность этого исследования.

Обсуждали с любителем, да что там, с профессионалом-исследователем  тему «что же это такое – современное искусство». И вот до чего довели на мысли на эту тему:

С.: - Выдающиеся художники своими произведениями отвечают на два вопроса: «Что?» и «Как?». Вопрос «Что?» подразумевает идею автора. Вопрос «как?» - означает метод, которым воплощается идея. Что пишешь и как пишешь – это и определяет направление искусства. При этом необязательно отвечать на оба вопроса. Чтобы стать великим, достаточно ответить на один из них. Импрессионизм, авангардизм, кубизм, фовизм, постмодернизм в первую очередь отвечали на вопрос «Как?». Русские супрематисты и конструктивисты, сюрреализм, поп-арт старались ответить на оба вопроса. Передвижники, соц-арт пытались разрешить великое «что?».  Вероятно, с распределением направлений, есть ошибки, но главное, что ценность той или иной работы легче определить, задавая эти два вопроса.  Когда художник в 2018 году использует профиль Ленина или улыбку Монро, начинает рисовать сирень, как будто не жили 150 лет назад Моне и Мане, то сразу становится понятна его вторичность. В тысячный раз рисовать Исакий или каналы Венеции импрессионистским дождливым мазком – это преступление, которое идет по статье «Продажа копий неискушенным туристам в особо крупном размере.

А.:- Встану на защиту несовременных современных художников. Их  можно разделить на талантливых мастеров (из которых, кстати, могут вырасти настоящие Великие художники, открывшие миру  новую, свою точку зрения на предмет или свою технологию исполнения – ответ на вопрос «как?»). Такие авторов видно уже сейчас: они лучше, выше, сильнее, мир на их вполне реалистических картинах максимально приближен к  выражению восторга от нашего физического мира, который мы часто испытываем, наблюдая его в повседневности. И тех, кто пишет себе в угоду и широкой публике на потребу, продавая свои творения на туристических улицах больших городов. Картинки эти хорошо расходятся, потому что понятны людям и отражают то, что прямо сейчас наблюдает зритель. Этакая фотография. А спрос, как известно, рождает предложение.

Поэтому я делю живопись на:

  • великие имена
  • интерьерную, портретную, памятную кому-либо
  • современное искусство, которое вызывает мощные эмоции (причем не всегда позитивные, и не всегда с живописью связанные)
  • и живопись в стол, когда художник пишет некачественно и не выражает меняющийся мир, а сам этого не понимает

Но сравнивать живописцев с авторами произведений современного искусства и инсталяций не правильно – это разные категории творчества, пересекающиеся в области красок, да и то не всегда.

Говорить, что живопись отжила свой век и пришло время людей, которые транслируют в мир свои мысли о мироздании, используя разные материалы, в  том числе и слово – думаю, что неверно. Потому что есть простые потребители, которые предпочитают, чтобы в их пространстве висели не безэмоциональные постеры, а хоть и упрощенная интерьерная или памятная живопись, реализм, в конце концов – но настоящие картины, наполненные энергией.

Ну и, конечно, произведения великих мастеров, которые украшают музеи, дворцы, коллекции.

С.: - Все великие имена были в свое время непонятными новаторами и адептами contemporary art. Над импрессионистами издевались и не давали им выставляться в салоне, фовистов так и прозвали из-за их «звериной» живописи, кубисты, Кандинский, Малевич, Поллок, Де Кунинг, Баския, Фрейд, Бэкон. Хоть кого возьми – все были на острие времени, и все были не приняты сначала. Хотя я посмотрел пару картин хорошего реализма, и залипаешь, конечно. Магия холста, масла, правильного непопсового сюжета, мазка, цвета, светотени – и душа сворачивается и разворачивается. Так что в твоих словах тоже есть правда.

#купить картины, картина маслом, живопись, купить пейзаж, купить натюрморт, небольшая картина, картина в гостиную, картина в спальню, картина в кабинет, картина в офис, картины купить в интернет, картины на холсте купить, купить картину в интернете недорого, купить репродукцию картины, картины цена купить, купить картину маслом в Москве, авторские картины, купить картину маслом в Санкт-Петербурге, натюрморт.

Подпишитесь на новые статьи

* indicates required